什么是硬水,什么是软水?怎么区别它们?

升学入学  |  教育科学

分享:
2012-09-19

2012-09-19最佳答案

硬水是溶有较多含钙、镁物质的水; 软水是溶有较少或不含钙、镁物质的水! 加肥皂水,易起浮渣儿的是硬水,有很多泡沫的是软水。

其它4条答案

水的硬度(也叫矿化度)是指溶解在水中的钙盐与镁盐含量的多少。含量多的硬度大,反之则小。1升水中含有10mmgCaO(或者相当于10mmgCaO)称为1度。软水就是硬度小于8的水,如雨水,雪水,纯净水等;硬度大于8的水为硬水,如矿泉水,自来水,以及自然界中的地表水和地下水等。硬水又分为暂时硬水和永久硬水。暂时硬水的硬度是由碳酸氢钙与碳酸氢镁引起的,经煮沸后可被去掉,这种硬度又叫碳酸盐硬度。永久硬水的硬度是由硫酸钙和硫酸镁等盐类物质引起的,经煮沸后不能去除。以上两种硬度合称为总硬度。硬水经过处理后可以转化为软水。下面介绍硬水软化的三种主要方法:1. 煮沸法(只适用于暂时硬水) 2. 石灰——纯碱法 (工业用) 3. 离子交换法

2012-09-19

同意浪子新回头和虹努力学习的还有这是化学问题把,不是物理问题哦!

2012-09-19

含有较多的可溶性钙、镁化合物的水是硬水;不含或含较少可溶性钙、镁化合物的水。区别它们的方法:取样水,分别加入肥皂水震荡,出现较多浮渣的是硬水,出现较多泡沫、较少浮渣的是软水

2012-09-19

用肥皂水区分: 有浮渣的是硬水,没有的是软水

2012-09-19